Мефисто был чрезвычайно доволен. Конечно же, бывали случаи, когда он обманывался в своих ожиданиях и некоторые идеи себя не оправдывали, но в данной ситуации все шло так, как им и задумывалось. Заманить к себе в фальшивый бар на пару рюмок «синьки и стекломоя» знаменитого старого пердуна было замечательнейшим предприятием. Этот чудомальчик, которому внутренне было за семьдесят, не обманул ни одного мефистофеливского предположения. Ещё бы, такой великий писатель, жизненный опыт, сострадание, чуткое сердце и тонкая организация души, всё это было надежно скрыто в его оппоненте под спудом стариковского брюзжания, напускной жестокой грубости и просто невероятного по силе цинизма.
- Может быть в другое время, при других обстоятельствах, в другом месте, - подражая голосу пожилого вредного человека, передразнил Мефистофель своего визави. – Только посмотри, что ты наделал, собственноручно уже во второй раз убил свое творение, - при этих словах Кастера пылающий человеческий факел рассыпался, упав на пол грудой бесформенных почерневших частей. – Фальшивка, кому их жалко, если даже сами создатели не пекутся об их судьбе, а теперь ещё уборщика нанимать, одни убытки. – Мефистофель стал явно перенимать черты своего собеседника, превращаясь в ворчливого деда. Трясущейся рукой он попытался подлить выпивки в стакан своего единственного клиента, при этом чуть не половину расплескав на его белоснежную манишку, на которой тут же появились ядовитые ультрафиолетовые разводы.
- Кстати, о смерти, - дребезжащим старческим голосом вновь заговорил Кастер, как бы пытаясь унять внутреннее волнение, что вызвало столь ужасный тремор. – Тебя не смущает тот факт, что мы вот тут с тобой сидим, разговариваем, вроде бы даже на умные и не бессмысленные вещи. Ты вон даже выпиваешь, но при этом мы все по-твоему же собственному утверждению мертвы. Это какой-то философский парадокс, а может быть просто нонсенс! Нет, в чем-то я, конечно, с тобой согласен, но как может быть мертво то, что двигается, действует, чувствует и мыслит? Не-не-не, я не собираюсь с тобой механизм работы призыва Слуг обсуждать, я сейчас говорю о другом, если хочешь, о некоем метобиофизическом аспекте нашего существования. Как ты думаешь, к кому из видов нежити мы ближе, зомби, вампиры, призраки, или вообще некая неклассовая сущность? – Мефистофель просто обожал подобные псевдонаучные дебаты, которые обычно не вели ни к чему конкретному, занимая лишь время, мозг и терпение собеседника. Перед лицом Андерсена, чуть ли не щелкнув ему по носу, плюхнулась старая помятая книжонка, на заглавной странице которой значилось «Божественная комедия» Данте Алигьери.
- Читал эту чушь? – Спросил Меф тоном заговорщика, замышляющего что-то каверзное и шкодливое. – Или такие писатели не читают труды своих коллег, презирая их из принципа? А между тем интереснейшее произведение, куда автор поместил в качестве грешником почти всех своих прижизненных врагов и неприятелей, разбавив этот сумбур толикой античных героев, коим не нашлось места в раю, так как они были язычниками. Так к чему я веду, - начал конкретизировать свою мысль Кастер. – Ты заметил, что я не великий драматург, хотя перед этим я тебе во всеуслышание заявил, что даже не претендую на подобные лавры, но ты при этом меня жестоко судил и вынес свою суровую оценку «Не верю!», назвав фальшивкой и бедняжку со спичками, и всё мое представление, и даже меня самого. Знаешь, здесь что-то не состыкуется, - и Меф подошел к точке не возврата. – У каждого, конечно, есть свое мнение, и я уважаю твою точку зрения, но у меня тут закрались некоторые сомнения, а есть ли вообще у такого толстокожего датчанина, черт возьми, душа?! Была бы моя воля, я бы отправил тебя в тот самый художественно описанный ад, столь страстно обрисованный темпераментным итальянцем. Вот только осталось одно но, никак не могу разрешить дилемму, в какой из кругов тебя лучше засунуть? Кипеть в горячей смоле с таким умным и в то же время многих сгубившим своими злонамеренными советами Одиссеем, или заживо гнить в вонючем болоте вместе с предателями, растоптавшими самые дорогие чувства близких им людей, а может засунуть на самое дно в замерзший центр, где ты будешь мило соседствовать с такими известнейшими персонажами, как Иуда Искариот, и тогда сам Люцифер объяснит тебе, что же за жажда терзает всех демонов. – От этой страстной и по своему театральной речи, Мефистофель достиг катарсиса за своей барной стойкой. Неизвестно, сколько бы ещё продолжалось это экстатическое состояние, если бы бильярдный шар, не попал аккуратно в рюмку, разбив её на тысячу острейших осколков, чем и вывел его из транса.
- Эй, осторожней! – тоном здешнего владельца протянул Кастер. - Играть там научитесь, ребята. – И словно на его зов один из игроков отложил в строну кий и направился к бармену. Одет он был, в общем-то, непримечательно, но что-то явно бросалось в глаза – старомодность, словно тип выполз прямиком из девятнадцатого века.
- Прошу прощения за мой неловкий удар, – проговорил он приятным и в то же время мелодичным баритоном, снял шляпу и разместил её рядом с собой на стойке. – Мне как обычно, - добавил тоном человека, который бывает здесь каждый день. Быстро убрав со столика осколки и шарик, Мефисто приготовил коктейль из бакарди и рома, при этом, разумеется, не взбалтывая. – Держите, мастер, - подал он выпивку клиенту с видом глубокого почтения. Однако высокий блондин не ответил ему ничего и обратился к сидящему рядом пареньку. – До меня случайно долетели обрывки вашего разговора. Извиняюсь, я не имею привычки подслушивать, но раз я стал невольным свидетелем этого, позвольте с Вами немного подискутировать. Предупреждая Ваши возможные вопросы, сразу говорю, что пока хочу сохранить инкогнито, но уверяю Вас, что прекрасно осведомлен о предмете нашего будущего спора. – При этом бокал заиграл в руке собеседника множеством хрустальных искр.
Отредактировано Mephistopheles (2020-02-17 06:46:36)