[icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/11/c1acdf82c35b59b7aca7a76567f9b642.jpg[/icon][status]...[/status]
Не теряя спокойствия, учтивости и ощущения допустимости личных границ, Слуга сразу даёт понять, что его беспокоит. Он был призван в мир для вполне определённой цели. И, похоже, кое-что успел расспросить и разузнать. У кого – не столь важно. Любой в Халдее скажет, что «этот маг – наблюдатель».
- Понимаю. Впрочем, по своему скромному опыту могу сказать, что все всегда идет не так как задумано первоначально.
Базетт не выдержала и улыбнулась. Этот заботливый и вежливый тон не мог не расположить к себе. Да и шутка ли – кому он говорит эти слова? Той, что не понаслышке знает их настоящее значение.
- …больше, чем закулисные игры, да интриги верхушек, мне интересно ваша собственная позиция ко всему этому.
Отставив чашку на стол, женщина было напряглась, но последующий вздох снова расслабил её плечи и осанку. Она делилась этим с Кухулином. Она выпалила это впопыхах, заключая контракт с Сунь Цэ. И теперь ей снова придётся повторять такие же слова. Впрочем, двум другим Слугам было не так важно, на чьей она стороне. Они принесли клятву служить ей как Мастеру, хотя, чего лукавить, вряд ли они будут бездействовать, когда грянет гром.
Шарль Анри Сансон сразу поделился своими сомнениями на этот счёт. И его серьёзный, пусть и спокойный тон в голосе давали ясно понять: он хочет чётко «расставить все точки над i». Пусть знает.
- Сейчас у меня нет собственной позиции по этому поводу, - честно призналась Базетт. – Я приняла решение оказывать помощь Халдее в её действиях. Но я не отказывалась от своей работы и своего контракта. Каждый день я веду наблюдения. Когда придёт время отправиться в рейшифт – это не изменится. Я сделаю то, что нужно, а затем опишу то, что пережила так, как это было, без прикрас.
И когда Ассоциация получит всё, что ей нужно, они придут сюда. И я буду больше не нужна. Это не вопрос «захочу ли я остаться». Я не хочу оставаться… нигде.
Последнее слово было произнесено тихо, почти шёпотом.
Голос звучал не очень уверенно. Женщина обратила свой взор на Шарля, но в нём не было ни решимости идти до конца, ни желания бороться за что-либо. Она просто нашла место, последний рубеж, чтобы доказать себе, что «всё было не зря». Но репутацию исполнительного работника она не предаст.
Хотя Ассасин пока и не подозревал, да и остальные Слуги могли бы разве что по намёкам понять, что никакой прочной связи с Ассоциацией у мага тоже нет. Она – наёмный работник, удобный посредник, отличная, исполнительная пешка. Её будет не жаль отбросить. Но ей выгодно заплатить и оставить в покое – пригодится.
Или нет?
- Хмм...
Пойдёт ли она против Ассоциации? Вряд ли это возможно. Пойдёт ли против Халдеи? Вряд ли это нужно. Единственное, что возможно и что она знает наверняка – она останется Мастером до самого конца, а затем сложит полномочия, чтобы никто не помешал и им, Слугам, связанным с системой Халдеи, исполнить уже свой долг. Как это сделать, она пока не зала. Но не хотела заставлять их выбирать стороны.
Но это всё было далеко впереди. Сейчас на кону только работа, которую надо сделать вовремя. И Сансон, будто тоже решив на время переключить разговор в другое русло, предложил свою помощь.
Каково ему? Почему он такой искренний? Он может уже через несколько месяцев столкнуться с тем, что его мастер станет ему врагом. Но он не колеблется.
- …В крайнем случае я могу писать под вашу диктовку, а вы бы передохнули. Настаиваю, как врач.
- Ассасин, ты в этом уверен? Не дело Слуги – тратить свою энергию на обязанности, которые ложатся на плечи Мастера.
Базетт, впрочем, и правда ощущала себя уставшей, и не столько физически – не так уж много места для прогулки на этой большой и холодной базе – сколько морально.
- Ну что ж…
Она колебалась.
- Тебе не хуже меня известно, что некоторые документы бывают секретны. И никому не дано их увидеть, кроме получателя. Ни единой душе в Халдее. И если я сделаю для тебя исключение, ты должен дать мне слово, что всё, что ты прочтёшь и узнаешь, останется в этих стенах.
Она колебалась не в Слуге, но в своей же преданности.
- Но… ты не просто так интересуешься Ассоциацией, это видно. Ты хочешь знать, кто за кого играет и к чему эти игры приведут. Вам, Слугам, кажется, что всё здесь создано для спасения человечества. Мне, как обычному человеку и магу, кажется, что ни в одной благой идее нет святости – всегда есть тёмные пятна, всегда есть личные интересы и политика. И если Ассоциацию интересует повод, меня интересуют частности.
Потерев ладонью лоб от накатывающей сонливости, Базетт встала и уступила место Шарю за столом, сама присев на край кровати. Кивнув в сторону одной из стопок бумаг, она продолжила:
- Я буду благодарна тебе за помощь, Ассасин. Возможно, так будет даже лучше – поняв, что и как именно я пишу, тебе станет яснее, стоит ли оставлять этот контракт в силе.
Голос стал жёстким, а холодность вернулась. Это была серьёзная проверка для обоих.
Маг никогда не отличалась особой фантазией. Её тексты всегда были академически выверены, сухи и точны. Голые факты без трактовки, хотя иногда с заметками на полях и своими соображениями, если они были необходимы.
Здесь было всё. Что находилось внутри базы. Помещения. Персонал. Рулеры. Мастера. Слуги. Планируемые рейшифты и способы решения возникающих проблем. Что происходит, когда Слуги не ладят. Почему такой бардак. И на что стоит обратить особое внимание.
Честные, откровенные, местами губительные тексты. Они говорили правду: и о том, что Халдее требуется помощь и им не хватает ресурсов. О том, почему и как человечеству может грозить опасность. Но Ассоциации было бы интереснее прочитать, конечно, другое, что также было отражено: любые промахи и ошибки, любые несостыковки.
Халдея наверняка знала больше о наблюдателе, чем делала вид. Они были осторожны. Как и Базетт. Обе стороны присматривались друг другу и не доверяли. И обе искали слабые места, понимая, как опасно и фатально по ним бить.
Лишь магам из Ассоциации было выгодно данное положение дел: потеря мага-фрилансера не столь бы ударила по кадрам, но был бы повод вмешаться.
«Что же ты решишь, Ассасин?»