Застыв буквально в паре шагов от закрытой двери, отделявшей скучное, заполоненное персоналом, техническое помещение от святая святых для всех Мастеров Халдеи, Офелия в который раз испытала критическую нехватку коммуникативных навыков.
Удивительно даже. Ее Слуги - настолько разные, но в словах каждого из них проскальзывает что-то похожее, будто красная нить. Доселе Офелия старательно этого для себя не отмечала, просто потому что размышлять на подобные вещи - это "забивать голову бесполезными вещами". Но сейчас, поймав себя на том, что удивленно касается собственного носа, там, где только что получила прикосновение от Кастер, поняла это удивительно четко.
Иногда их слова казались произнесенным на каком-то чуждом, странном диалекте: слова понятны, но истинное их значение - чуждая, недоступная для полновесного осознания абстракция, вроде картин Джексона Поллока или попыток объяснить цвета тому, кто слеп от рождения. Офелия, конечно, понимает, что Слуги, каждый на свой лад, до нее пытаются донести что-то жизнеутверждающее, но очень уж... неубедительно это, и не вписывается в привычные рамки ее картины мира.
Сэйбер говорил, что она должна следовать своим желаниям, но как, если нет их, желаний? У Офелии тогда жутко горели уши, она была ужасно смущена и злилась на себя, поэтому быстро и решительно отбросила все ненужное. Арчер периодически убеждает "быть собой, а не волшебницей" - но как же это возможно, если волшебница - это все, что она есть, и все, чем когда-либо была? Она всегда в ответ сердится на его возмутительную, неотесанную, граничащую с вульгарностью прямоту, поэтому с легкостью пропускает ее мимо ушей.
Только вот сейчас сердиться как-то не получается, на на Аду, ни даже на себя. Кастер, возможно, немного эксцентрична, но она не безумна, как Флоренс, и она человек науки, а значит, можно исключить за ней свойственное Гарет простодушие. А значит отмахнуться от ее слов так просто тоже не выйдет.
Конечно, если вдаваться в пространные измышления, Офелия нашла бы, что ответить. Что именно могли увидеть в ней Лорд Анимусфир и Лорд Кирштария для вербовки в Халдею, и что способности и знания рода, выданные системой Командные Заклинания и статус не делают ценной ее саму. Но вместо этого просто и привычно вежливо улыбнулась. Ей кажется, что и от нее попытки объясниться будут звучать непонятной абстракцией. Да и не принято среди таких, как она, затрагивать эти вещи, ни в беседах, ни в измышлениях.
- Впредь обязательно буду осторожнее со словами.
Но, наверное, она будет думать об этом. Чуть больше, чем раньше, не имея удобного оправдания отрицать так же, как и раньше. И вне собственного на то желания.
- После призыва у меня назначен плановый осмотр в медотсеке, но нам будет по пути в жилой комплекс, и я могу провести по точкам интереса и подобрать вместе с тобой подходящее помещение. Если хочешь, - Офелия повела плечом, как бы говоря - Слуга здесь свободна, в ее распоряжении весь штаб, и все предоставляемые им возможности, - А потом... я могу занести записи, и помочь разобраться с ними.
Вот это придется ей по вкусу. Определенно.
Не намного меньше, чем ставшие регулярной отдушиной уроки у Сэйбера.