В какой-то момент промелькнула мысль, что над ней издеваются. Две условные «фракции» явно друг друга не переваривали. С другой стороны, и доверили бы ей тогда меньшее количество Слуг и почти никакое – заданий.
Но в самом деле – зачем посылать боевого мага туда, где он не сможет полностью реализовать весь свой потенциал? Даже сказать больше – единственное, в чём мисс Фрага была уверена ещё с малых лет. Эти кулаки готовы были отразить любой удар, но вместо этого…
- Леди Фрага, я бы настоятельно рекомендовал Вам использовать одежду тех лет, дабы не вызывать подозрений. Господин Укун, боюсь, Вам придется большую часть времени находиться в призрачной форме из-за… Ну… Вашего облика.
И двое напарников поневоле – Слуга класса Лансер по имени Сунь Укун, на минуточку - Король Обезьян - и бывший энфорсер, чьё призвание – вступать в поединок тут же, а не расследовать тёмные дела, по какому-то дикому стечению обстоятельств оказались втянуты в неприятную уже даже по документам сингулярность…
Так как это круизное судно былой эпохи, а на нём представлено множество социальных слоёв, требовалось более или менее под них замаскироваться. И в итоге Базетт и Сунь Укун пришли к выводу, что выгоднее будет Мастеру «мимикрировать» под пассажира I класса: проход на верхние отсеки будет открыт, а внизу разведку может вести Лансер. К тому же, если потребуется проникнуть куда-то в дальние отсеки корабля, Слуга мог бы отвлечь на себя внимание, чтобы маг могла пройти незамеченной.
Хотя у плана было много изъянов. Единственное, что было указано в бумагах: с судном что-то не порядке. Но что? Оно кишит демонами? Оно полнится Слугами? Оно просто исчезло и дрейфует там, где ему не положено, и на самом деле всё это – большая иллюзия? Безопасно ли будет разделяться? А может, судно уже идёт ко дну?
Сплошные вопросы. А самый главный…
- Давно я не чувствовал морского ветра. В первые дни он бодрит ничуть не хуже кофейной гущи из турки.
Базетт не сразу ответила. Они совершили рейшифт в район грузового отсека корабля, и вместо шума волн и дуновения ветра ощущался рёв моторов и жар.
- Морской ветер, говоришь?
Голос стал неожиданно мягким.
- Навевает воспоминания.
Маленький портовый городок, будто утонувший во времени. Каждый раз перед приливом маленькие домики словно прижимались друг другу, боясь быть проглоченными океаном, а живущие внутри люди не отрывали взгляда от окон, будто пытаясь всмотреться в эту иссиня-изумрудную бездну, гадая – что же их ждёт?
Короткий вздох и резкая смена настроения: маг дал понять, что этот комментарий не нуждается в том, чтобы на него реагировать.
Главный вопрос – за что?
Ей пришлось это надеть. Ей пришлось выслушать лекцию об Эдвардианской эпохе и моде тех лет. Ей пришлось парировать множество аргументов. Дело было даже не в том, что пышные ленты, длинные юбки и замысловатые туфли ей не нравились – она даже испытывала что-то вроде проблесков любопытства: а это как?
Но это же совершенно непрактично. В этом нельзя нормально бегать, адекватно отражать удары без того, чтобы эти нежные рукава не порвались, а у туфелек не отвалился каблук. Маскировка, разумеется, всё это понятно, но, Господи, как?!
Лёгкий, как тогда говорили – «физиологичный, здоровый» корсет был не самым приятным элементом гардероба. Узкие туфли, в которых ощущаешь себя как в кандалах – тоже терпимо, хотя отвлекает.
Красноречивые протесты, выражающиеся в немом, но полным боли непонимания взгляде, не оставили шанса для тех, кто подбирал гардероб – платье, обычно надеваемое, впрочем, днём во время прогулок, отличалось относительным удобством и даже не грешило множеством лишних деталей, лишь усиливающих дискомфорт.
От уродливых широкополых шляп со страусиными перьями тоже удалось отмахнуться, и оставить вариант простой модели чёрного цвета, с отсутствием каких бы то ни было «кричащих» украшений.
В общем, это был компромисс, за который, метафорически выражаясь, была пролита кровь и потрачено много сил. И если действовать неосторожно или вступать с кем-то в контакт, то можно натравить на себя не один десяток помпезных, чванливых модниц.
Что ж поделать, оригинальный, естественный и привычный облик обоих «попаданцев» не укладывался в нормы этой эпохи. Хотя, казалось бы, в некоторых других сингулярностях это никого не волновало. Складывалось впечатление, что или отчёты не полны, или тут любое отклонение от естественного хода вещей может спровоцировать что-то ужасное.
Выстраданное платье
- И что значит, это его *Вашего облика*? Мой облик безупречен! В крайнем случае я могу легко его сменить на другой, более подходящий для случая.
Лёгкий смешок. Этот Слуга внушал доверие и казался обманчиво – это Базетт чувствовала – беззаботным. От него веяло какой-то «воздушностью», но ощущалась сила духа. Он казался дружелюбным, но, кажется, и за словом в карман не полезет.
- Я бы предпочла вообще обойтись без маскарада. Если тут творится какая-то чертовщина, то изумление местных от нашего внешнего вида – наименьший вред, что может быть причинён.
Всё же… а почему её не отправили с кем-нибудь из своих Слуг? И ведь это было не только в её случае. У Мастеров было не по одному Слуге, но, честно сказать, Базетт до сих пор не очень понимала их роль во всей этой глобальной системе. Они смотрелись скорее старомодной, архаичной деталью, чем по-настоящему нужным напарником для своих фамильяров.
Казалось бы, проверить истинные способности своих же Слуг – что может быть лучше? А если они еще и понимают друг друга и готовы сотрудничать не просто потому что являются частью Халдеи, а потому что это их личный, добровольный выбор?
Система призывов Халдеи… беспокоила мага. Но если она так или иначе работает, и результат есть – значит, она просто чего-то не понимает. Или же от неё что-то скрывают. Впрочем, с этим разбираться потом.
- Ты чувствуешь? Воздух… он будто бы… густой, терпкий. Будто бы…
Она не знала, как это выразить. Такое ощущение, что весь корабль был окутан каким-то туманом, что сдавливал грудь и не позволял вдохнуть воздух.
Но продолжить свою мысль, равно как и выслушать Сунь Укуна женщина не успела. Где-то вдалеке, но явно в той стороне, куда они сами уже собирались направиться, послышались крики. Один – измождённый, истеричный голос, тщетно зовущий о помощи.
Несколько других слились в какофонию звуков, похожих на смесь улюлюканья и рычания. Только этого ещё не хватало. Но зато надо меньше думать, с чего начать.
- Базетт-чан, я могу, если что, применить силу? Или просто позвать тебя?
- Посмотри, что именно там происходит. Нам не нужны лишние жертвы, так что, если кому-то грозит опасность, не стой в стороне. Я буду прямо за тобой и вмешаюсь, если нужно. Легенду о том, почему «дама моего класса», - тут Базетт чуть ли не фыркнула, - находится здесь, конечно, была нами слабо проработана, но…
Ощутив мимолётное, резкое движение рядом с собой – Лансер рванулся вперед – Базетт, воспользовавшись форой, бегло пробежалась глазами по тому месту, куда их занесло. Отсюда выход один. А развилок – две. И хотя с одной стороны попадаться лишний раз на глаза не очень хотелось, разу уж неприятности сами их нашли, то и зацепки быстрее появятся. А значит, они быстрее всё узнают, и…
«Чёртово неудобное платье».