Она не понимала. Этот человек... человек ли?.. подавал абсолютно противоречивые сигналы. Несмотря на то, что он всё это время вёл себя дружелюбно, раз за разом он менял контекст, в котором эту дружелюбность стоило читать... а может и не стоило? Зачем пытаться найти скрытые мотивы и истинные намерения, если это просто не получается?
"Он... он... засранец, вот кто он! Как можно быть таким... раздражающим?!"
"Интерн" принялся рассуждать о способах, которыми она могла бы облегчить своё состояние. Побег? Нет, однозначно нет. Стоит начать с того, что её тело было слишком слабо, чтобы действительно жить вне медотсека без постоянной медицинской помощи. Не с её болезнью. И... может раньше, намного раньше, она бы действительно сбежала, несмотря ни на что, даже с её текущим состоянием. А может, приказала бы Слуге уничтожить Халдею. Раньше... раньше она ненавидела это место всей своей душой, медленно сгорая от этой ненависти. Но как и всякое пламя, запертое в замкнутом сосуде, ненависть потухла и счезла, оставив после себя лишь вакуум безразличия.
Но сейчас... нет, она не может сбежать. Ни за что. Все эти люди, которые искренне желали её спасти. Спасти не только её, но весь этот мир... теперь она действительно понимала в чём был смысл Халдеи, её цель. И что в ней были люди, искренне и от всего сердца желавшие сделать этот мир лучше. Как она могла просто отвернуться от тех, кто спас её, хотя мог бы просто бросить умирать?
"Ведь я бесполезна. Даже раньше, я была просто батарейкой для Слуг, не больше. Я практически не владела магией, я не была ни бойцом, ни командиром. Просто запасной вариант. Но они попытались спасти меня. И продолжают пытаться. Нет, я не могу просто забыть о всём этом и убежать."
Второй вариант, предложенный незнакомцем, звучал... сомнительно. Любое хобби, требующее активной физической деятельности, однозначно отметалось. А те, что не требовали какой-либо активной деятельности...
"Хм... учитывая моё положение... рисование возможно только при использовании каких-либо электронных устройств — я не смогу стоять достаточно долго. Ну или рисовать придётся исключительно карандашами. Никогда не была хороша в сочинении стихов, так что это отбрасываем сразу же. Проза? Ха-ха-ха. Смешно. Н-да... выбор негустой. Впрочем, именно поэтому, я и так хочу выбраться отсюда. Моё состояние — вот что накладывает на меня большую часть ограничений. Медотсек и Найтингейл — лишь следствие моей болезни."
Третий же вариант... вызвал на лице Анжелы кривую усмешку. Суицид был ею отброшен уже очень, очень давно как вариант, и возвращаться к нему она точно не собиралась. И уж тем более не сейчас. Потому что убить себя значило предать все те усилия, что прилагают окружающие, чтобы помочь ей.
Рассказ об одиночном заключении "интерна" Боснич слушала с некоторым недоверием, но после некоторых размышлений, пришла к выводу, что в принципе он звучит достаточно правдоподобно. В том смысле, что этот парень уже продемонстрировал неуважение к правилам и любовь к обману, а значит нет ничего удивительного что в какой-то момент времени он оказался в тюрьме.
"Разве что часть про обучение различным навыкам звучит как-то не слишком правдоподобно."
— Хах... вы думаете, я не ценю, те небольшие радости... что у меня есть?.. Я не настолько неблагодарна... я ценю то, что имею... но объективная реальность такова... я ограничена в возможностях... моя "тюрьма" не эта палата, а мои стражники не врачи... то, что приковывает меня к постели — это моё собственное тело... Конечно, Найтингейл никуда меня не пускает... но лишь потому что для меня любая прогулка — настоящее испытание... Если я буду стоять слишком долго, то сперва я просто устану, а потом мне станет плохо. Если я даже просто начну сильно волноваться — мне уже будет не очень хорошо...
Слегка усмехнувшись, Анжела посмотрела на свою руку. Бледную. Худую. Хрупкую. Как и всё её тело. Эта болезнь... каковы бы ни были её причины, главная проблема именно в ней. Стоит найти лекарство, и она будет свободна.
Но лекарства нет. Ни магия, ни наука, ничего не помогает. Всё что удаётся — сдерживать синдромы, но нет никакого способа справиться с первопричиной болезни.
— Тест Роршаха?.. Нет, спасибо... Я знаю, что у меня на уме... Кстати, вы знали, о том... что ряд скептиков относит его к псевдонаучным методам... а в 1999 году запрашивался мораторий на использование теста... для клинического и судебного назначения?..
Она помнила, что читала про это в одной из книг Библиотеки. Ещё в то время, когда она была там в первый раз. Впрочем, чего она там тогда только не читала. Пожалуй, самая любимая её находка за тот период — это книга, целиком состоящая из слова "Кря", при этом, при помощи запятых, в той книге при помощи двоичного кода было зашифровано сообщение... состоящее так же исключительно из слова "Кря". Почему-то, она находила эту книгу невероятно забавной.
"Если у меня когда-нибудь будет возможность... я узнаю, существует ли такая книг на самом деле. И если её нет, то я издам такую книгу сама. Потому что такая книга должна существовать."
Это небольшое воспоминание подняло ей настроение, и в итоге, Анжела открыла глаза. Посмотрев на гамбургер, который выглядел настолько же аппетитным, как и до этого (если даже не более аппетитным), она вздохнула и произнесла:
— Не могли бы... подать его мне?..