Этот мир полон чудес. Непередаваемые человеческими чувствами многочисленные связи, возникающие в глубокой древности и простирающиеся далеко в будущее, обвивали всё человечество и каждую частицу мироздания.
Всё это и было Богом.
И объяснить это откровение было невозможно ни тогда, ни сейчас.
- Регистрация нового Святого Графа в системе. Класс: Райдер.
Любая душа знает о мире всё, и лишь при воплощении забывает, чтобы снова и снова играть - в спасение и забвение, в уничтожение и возрождение. Душам, пришедшим из Трона Героев, дозволено помнить больше и узнать что-либо быстрее, чем всем остальным...
Как магическая цепь, горячей волной отдающая боль и жар своему владельцу, так и пока ещё тонкая, но нарастающая ментальная нить обвивала две совершенно непохожие друг на друга души, волею судьбы заключившие контракт. На самом деле, сделавшие это ещё задолго до того, как первая испустила последний вздох, а второй - впервые узнавший, что такое жизнь.
Но они не помнили об этом, как никто в этом мире не помнит и Бога. Призрачные синие огоньки и белоснежные вспышки света мелькали перед глазами, а лёгкое волнение сменилось тем самым спокойствием, что было даровано ей, героической душе, после вознесения.
Щит, символизирующий защиту человечества. Мягкое, утихающее сияние магической метки призвавшего её Мастера. И прозрачные стены, символизирующие тонкую, но непоколебимую власть страха рода человеческого перед Судьбоносным.
Молодая женщина, явившаяся на зов того, кто подспудно обладал тем же желанием, что и она, охватила взглядом присутствующих в зале. Много любопытных, хотя местами и скучающих от рутины глаз. Много формальностей, превышающих здравый смысл. Много интересных, красивых душ, что надеялись на спасение и сами же его творили.
И, наконец, человек, что и осуществил призыв. Слегка недоумённый, пусть и тщательно скрываемой за маской скучающего, но вежливого безразличия, взгляд.
- Моё имя - Марта. Призвана в классе Райдер. - негромкий, мягкий голос и лёгкий полупоклон. - Отныне и до тех пор, пока Вы не посчитаете свою задачу выполненной, я буду Вашим верным союзником, Мастер.
Их связь ещё не наладилась, не укрепилась, но оба, если бы не были сосредоточены друг на друге, заметили бы изменения. Привычный образ, скрывающий не только истинную сущность, но и настоящую тайну. Они оба несли на себе эту печать. И оба не намеревались её открывать другому.
Неловкость сменилась вежливой уверенностью. Мастер, похоже, хотел скорее покинуть эти стены, и потому предложил продолжить знакомство в более безопасном для него месте.
Безопасном? Конечно, он так не говорил. Но это чувствовалось подспудно: только там, в личных покоях, он мог сосредоточиться. И это чувство было понятно той, кто последние годы своей земной жизни провёл в уединении и ежедневных молитвах.
Коридоры сменяли друг друга, время от времени на пути встречались люди - кто-то равнодушно проходил мимо, спеша по своим делам и погружённый в свои мысли, кто-то косо поглядывал - то ли на Мастера, то ли на его спутницу, а кто-то начинал перешёптываться со своими приятелями. Новые лица! Любопытство так и играло в их глазах, и не сказать, чтобы оно не было взаимным. Но это - потом.
Жилище молодого человека довольно скромным. Личных вещей нигде не было видно, да и тех явно хранилось немного, если судить по размеру шкафа. Простая, лишённая изыска мебель. А ещё… Ещё нечто, что таилось где-то там, в углу. Что-то, преисполненное черноты, грызущей тоски и тяжести.
Это нечто сразу заинтересовало Райдер, но Мастер быстро вернул её внимание обратно.
- Итак, нам придётся часто работать вместе, как мастеру и Слуге. А для успешного взаимодействия нужно знать своих союзников, поэтому… Расскажи мне немного о себе, будь любезна, а то у меня есть большие пробелы в области религиозного образования.
Скромно приютившись на стуле, Марта обратила свой взор на юношу. Пронзительные его глаза смотрели испытующе. В ответ женщина мягко улыбнулась.
- А разве Мастера не могут узнать всё, что им нужно, при помощи своего… дара, так вы его называете? Но я понимаю, что Вы хотите услышать, хотя моя история и не стоит особого внимания, ведь она... проста.
Какое-то время Райдер собиралась с мыслями, словно пытаясь правильно подобрать слова и рассказать только самую суть - а что ещё, если не суть, могло требоваться Мастеру?
- Люди так и прозвали меня - Марта из Вифании, ведь именно там я родилась и жила долгие годы со своей сестрой Марией и братом Лазарем. Говорят, сейчас это не просто селение, но город и называется он Аль-Азарией…
Лицо святой озарила радость - она с нежностью вспомнила своих близких.
- И было это чудесное время. Господь Наш освещал нам путь, пока мы не привыкли к этому свету, и тогда настала пора нам самим стать теми, кто помогает другим отыскать этот свет внутри себя. Наш путь лежал через море, и затем река Рона приняла нас и пустила к своим берегам.
Марта слегка наклонила голову вбок, наблюдая за юношей. Интересно ли ему? Понятно ли? Как много прошло времени с тех пор, как она ступала по земле! Как земля эта изменилась. Но люди… быть может, люди остались те же? Удивительное смешение языков, культур, странных одеяний и причудливых изобретений. Воистину - чудо…
- А дальше пути наши разошлись - конечно, только на время. - женщина, кажется, подмигнула. Или нет? Похоже, показалось. - Я увидела много прекрасных земель. Но судьба привела меня в маленькую деревню, которая сейчас называется Тараскон… - Марта слегка хихикнула - жители назвали его так в честь зверя, что там когда-то обитал. Храни Господь души их и его!
На какое-то мгновение тон её сменился. Могла ли она… шутить? Но почему последняя фраза прозвучала несколько жутко? Если с вопросом “снятся ли андроидам электрические овцы” современное человечество более или менее определилось, то вот с задачей “шутят ли святые” дело обстояло не так просто. Ведь кто их видел вживую, тех святых? Кто общался с ними бок о бок? А те, кто общались - правильно ли всё донесли до потомков? История ведь нередко лишена юмора…
- Бедный дракон не знал, что такое - видеть свет и любить… А они не знали, что такое - простить. И поэтому я осталась там, и жила до самой своей смерти, о которой мне за год было извещено по высокой милости, дабы смогла я завершить свой путь достойно подготовить тех, кто жил в нашей церкви и трудился во благо нашего дела.
Рассказ, очевидно, был закончен.
- Вот и вся моя жизнь. Непримечательная и простая. Разве нужна тут, как Вы выразились, “религиозная образованность”?
Добрый, звонкий смех.
- Не хочет ли Мастер рассказать... и о себе? Или у Вас есть вопросы? Я вижу - что-то тревожит... Хотя, быть может… причина… - Марта перевела взгляд за плечо юноши, в дальний угол комнаты, где ютилась странная жижа. Она вела себя тихо и казалась покорной, но была будто бы живой. - Впрочем, я не могу настаивать. Мой долг - защищать и направлять, и именно для этого я здесь.
Марта держалась вежливо, просто, и казалось, её саму можно прочитать как раскрытую книгу. Но что-то в её ауре оставляло противоречивое впечатление, мешало проникнуть в самую суть. Что-то ещё есть у неё на уме… Что же?