Мир был бы гораздо более скучным местом, если бы все соблюдали правила и предписания вышестоящих инстанций. По крайней мере, в это свято верила Одри, чудом небесным еще не отправленная из Халдеи на все четыре стороны за то, что с завидной регулярностью попросту игнорирует то, что говорят другие. Однако, раз Уайлдер ещё тут, значит, всё вполне себе удачно складывалось. По крайней мере, для неё. Или человечеству жизненно необходимы нёрды. Впрочем, это не имеет особого значения, ведь главное — это то, что происходит здесь и сейчас.
А здесь и сейчас у Одри были важные дела. Настолько важные, что можно было даже на пару часов отвлечься от своих непосредственных обязанностей. Вообще, Одри была вполне в состоянии передвигаться по Халдее и при этом заниматься своей работой, ковыряясь в кодах и схемах, параллельно еще устраивать хаос в Ущелье Призывателей и курить как не в себя. Благо за нейромагию доселе ни в одной онлайн-игре Одри не умудрилась схлопотать бан. Но не об этом речь, в игры Одри поиграет как-нибудь потом, да и курить тоже не сегодня.
За почти шесть лет жизни в Халдее Одри так и не привыкла к некоторым деталям: к запрету на курение на рабочем месте, к отсутствию возможности уехать на полгода куда-нибудь обратно в Лондон, к тому, что Наполеон находится не в палате, а спасает мир вместе с остальными традиционными пациентами, и к тому, что магия — это не панацея от всех невзгод и бед, и что одна маленькая волшебная девочка не может увидеть настоящие звезды и серп месяца в небе, несмотря на наличие в шаговой доступности чародеев из мифов и легенд. Подобные законы мироздания казались Одри вопиющей несправедливостью, ошибкой и парадоксом, который должен быть устранен в первую очередь, вперед всех искажений времени.
Некоторые порой продолжают наивно верить в чудеса, даже дожив до тридцати. Хорошо это или плохо — это уже решать будет не Одри.
Недуг совсем крохотной и хрупкой девочки, в огромных глазах которой целый мир, полный тягот болезненного заточения, каждый раз разбивал Уайлдер сердце. Мир, в котором есть место волшебству, должен быть наполнен воплощенными грёзами и быть для столь несчастного ребёнка настоящей сказкой, а не тюрьмой, в которой никто не может помочь.
Но Одри бы не была собой, если бы в решительном своём порыве не попыталась бросить все силы и всю свою надежду на то, что Анжеле можно помочь и можно сделать её хотя бы немного счастливее. Даже если придется обойти кое-какие запреты и открыть доселе запертые двери.
В Кенсингтонских садах живет мальчик, который не желал взрослеть. В Челси когда-то жила девочка, которая с годами не перестала прислушиваться к шуму прибоя с далекого берега, где остались детство и вера в то самое хорошее и светлое, безграничная уверенность в счастливой концовке и вечная надежда на то, что если приложить ещё чуть-чуть усилий, то желаемое окажется прямо в руках.
Возможно, поступок Одри был безалаберным и вопиющим, возможно, она ставила и без того хрупкое здоровье Анжелы под угрозу, но, по мнению Уайлдер, вряд ли что-то могло сделать больнее и хуже, чем постоянное одиночество и прозябание в медицинском отсеке дни напролёт.
На рабочем столе мисс Уайлдер записка с текстом «вернусь через пятнадцать минут. Перечитывать при необходимости, О.У.», полупустая пачка сигарет и недопитая газировка. Знающему Одри подобный набор подскажет, что программист действительно отошла совсем ненадолго – Одри без сигареты в зубах можно застать достаточно редко, учитывая привычку женщины работать прямиком из кровати.
— Леди со светильником ушла? Надеюсь, надолго, потому что у меня тут для тебя кое-что есть, Анжела! — хоть трижды запирай дверь, а от тактильного контакта с нейромагом-взломщиком ты её не убережешь. Магия, или, как предпочитала говорить сама Одри, суперсила, вполне легко и изящно открывала большинство дверей в Халдее. Благо, Уайлдер редко покидает свою комнату и свой департамент, предпочитая покрываться пылью в обнимку с подушкой и лапшой быстрого приготовления в уединении.
Девочка на кровати пялилась в потолок и один её вид заставил что-то глубоко в груди Одри болезненно кольнуть, но Уайлдер предпочитала не показывать Боснич ни жалости, ни печали. Наоборот, женщина всегда как ни в чем не бывало улыбалась, лишь завидев маленькую волшебницу.
— Смотри, у меня тут мультфильм про приключения, пинта шоколадного мороженого и еще кое-что для юной любительницы книг, — женщина села на край кровати, аккуратно поставив на столик рядом с постелью Боснич ведерко со сладким – по мнению Уайлдер, пинта шоколадного мороженого способна сделать даже самый паршивый день праздником, а горло можно и вылечить потом – ноутбук, в котором уже давно скопилась целая библиотека всевозможного артхауса и мультфильмов, и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Выбор книги, конечно, специфичный для подростка, но Одри вообще не была экспертом в подобных вопросах и руководствовалась лишь собственным вкусом. Зато от души!
— Планета сокровищ. Сегодня смотришь – завтра воплощаешь. Ну или послезавтра, смотря когда нужная сингулярность появится. Главное, что ты будешь готова, Анж, — Одри относилась к тем безнадежным оптимистам, которые никогда, даже под дулом пистолета не признаются ни себе, ни миру в том, что выхода нет и остается только смириться. Мрачная на вид, язвительная обладательница ряда пагубных привычек и порой тяжелая в общении, Уайлдер была наглядным примером того, что внешность бывает крайне обманчива. А еще она была отличным примером того, как не стоит поступать, имея дело с крайне хрупкими подростками, наделенными незаурядным магическим даром. Оставалось только надеяться, что Анжела сможет пережить неожиданное нарушение тишины в лице мага-недоучки.
«Когда-то давно я лежала в больнице со сломанной ногой. И ко мне приходил мой друг, Райан. Он всегда смеялся, рассказывал забавные истории, происходившие в школе в мое отсутствие, рисовал на гипсе всевозможные непотребства, но никогда не говорил о том, что ему жаль и не смотрел на меня, как на умирающую. И мне было весело и совсем не больно, кроме тех моментов, когда этот мудак со всей дури шлепал по ноге. А мама тяжко вздыхала, томно смотрела на меня, стоя у окна и качала головой, причитая. И тогда было гораздо больнее»
Вспоминая о своём детстве, Одри, конечно, понимала, что случай Анжелы не идет ни в какое сравнение со сломанной ногой в своих масштабах и характере, однако суть для Уайлдер была одна.
Главное – верить. И есть мороженое.
Отредактировано Audrey Wilder (2020-04-24 02:35:22)