Признаться, от «мисс Уайлдер» Одри каждый раз передергивало. Протокольное общение и прочие радости взрослой жизни, ответственность и прочее дерьмо, которое тянулось вслед за годами и растущими обязанностями при стремительно уменьшающемся количестве веселья – ради всего святого, достаточно. И о том, что ты, вроде как, взрослый и солидный человек, от которого чего-то ждут. А почему вообще ждут, и что будет, если ожидания не оправдать – вопрос, всё ещё свинцовым сигаретным дымом висящий в воздухе. Кстати об этом.
– Я закурю? – Уайлдер чиркнула зажигалкой у вставленной в зубы сигареты, но пламя не коснулось кончика табачного изделия. Женщина забросила ногу на ногу, глянув на мистера Шалтиэля. Британцы, кажется, чай любят? Так вот, Одри – исключение. Всю сознательную жизнь программист предпочитала кофе, а двойной эспрессо без сахара с сигаретой последние лет двенадцать был неотъемлемым началом её дня. Одри – традиционалист, привычки свои меняющие неохотно. Неудивительно, что женщине тяжело дается решение бросить всё и набрать отряд из всяких древних греков и прочих персонажей, первый вопрос которым «ого, а ты реально существовал?». Неловко будет, если вдруг Уайлдер докопается, что перед ней сидит тот самый вечный жид, который Иисусу отказал. Ну, за отказ помогать Одри явно из шкафа сын божий не вылезет, чтобы гневно зыркнуть на Агасфера и прописать еще пару тысячелетий скитаний. Хотя вдруг? Пути господни неисповедимы, как известно. Правда, верующим человеком Одри себя никак назвать не могла, но за годы работы в Халдее, невольно начнешь верить даже в макаронного монстра. Огнем зажигалки пройдясь по табаку, женщина шумно затянулась и запрокинула голову назад, следом выдохнув тонкую струю дыма в потолок. А чай пусть пока остывает.
– Не беспокойтесь, сэр. Много времени не отниму, – не отрывая взгляда от потолка, ответила Уайлдер. – Я по поводу предложения от руководства. Вы, насколько мне известно, тоже мастер. И я хотела узнать, как это было? Это сильно опасно? От этого можно отказаться в процессе, если поймешь, что это не твое? – нервным и дерганным движением Одри ослабила галстук, уже напоминавший ей петлю, в которой весело болтаться в погожий весенний денек, а после наклонилась вперед, дабы упереться локтями в колени и, щуря неестественного цвета глаза. Если глаза Джеремии попадали под понятие «приятный золотистый», то очи программиста не иначе как «ядовито-желтые» охарактеризовать было сложно. Одри вообще зачастую смотрела на людей так, что у каждого второго небо в копеечку и обострение энуреза, и это еще при условии того, что Уайлдер действительно злилась только в тех случаях, когда кто-то без стука входил в ее кабинет. А, ну и на Архимеда злилась искренне, чаще всего за то, что Кастер попросту существовал, но история будет не об этом.
«Повешусь на этом же галстуке, если мне этого кретина отдадут» – поймала себя на мысли Одри, сразу криво ухмыльнувшись и прикрыв рот тыльной стороной левой руки, в пальцах которой всё ещё тлела сигарета. Не зарекайтесь, мисс Уайлдер, в Халдее нет удобного места для самоубийства. А в сингулярностях вам помереть не дадут.
Ядовитый, змеиный взгляд Уайлдер буквально пронизывает собеседника насквозь, пока загнанная нерешительностью женщина не может определиться, добавить ли в чай сахар или попросить мужчину плеснуть ей цианида, да побольше.
– Я даже не магус. Мои родители – обычные люди, меня никто ничему не учил, я даже основ не знаю, делая всё… Я не знаю, это слишком сложно, я не могу это объяснить, – нет, сидеть долго на одном месте Уайлдер не смогла. Подскочив с места и зажав сигарету в зубах, Одри закатала рукава рубашки, предварительно скинув на кресло пиджак, распустила волосы и прошла пару кругов по помещению, не прекращая сыпать вопросами, сводящимися к «за что» и «какого хрена я, я не справлюсь». Даже сквозь облако дыма, окутывающее лицо нервничающего программиста, можно было заметить, как сильно та побледнела и как резко контрастировало ее нынешнее выражение лица – потерянное и испуганное – с привычной многим спокойной улыбкой.
– Да скорее обычный японский школьник победит Геракла, чем я стану хотя бы сносным мастером, – всплеснув руками, женщина, наконец, прислонилась к стене, вроде как успокоившись, однако каблуком всё еще выстукивала одной ей ведомый ритм. – Я не герой. Я не могу взвалить на себя такое, – Одри тяжело вздохнула и потерла лоб пальцами свободной руки. Извинение и стыд за внезапный взрыв эмоций проскальзывали как в движениях Уайлдер, так и в том, что обычно прямо смотрящая на человека, ныне Одри попросту не могла заставить себя поднять глаза на другого мастера.
Толща воды вновь закрывает солнце. Шаг назад.