Командир отряда самураев смотрел вокруг как загнанный волк, в некотором ступоре наблюдая за тем, как его товарищи один за другим расстаются с жизнью. Мори разобрался с одним из двух, что стояли поближе, одним могучим броском копья, и второй грозил присоединиться к нему очень вскоре. Остальным путь отступления отрезала Томоэ, захватившая с собой, как одобрительно отметила про себя Бени, и их мастера. Исход битвы был решен, если эту резню вообще было можно назвать битвой. Слишком неравны были силы с обеих сторон. Это понимал теперь и стоящий перед Энмой человек, по лбу которого стекали капельки пота несмотря на то, что погода стояла довольно прохладная. Покалеченную катану он отбросил, сжимая теперь в руке вакидзаси с отчаянием тонущего, хватающегося за спасательный круг.
Бени же вела себя совершенно противоположным образом. Свой клинок она вложила обратно в ножны и непроницаемо-спокойным взглядом наблюдала за самураем, и ждала в паре метров перед ним. Рука ее всё еще лежала на рукоятке катаны, но по сравнению со своими остальными товарищами она выглядела самой безобидной и слабой. В чем командир шайки и увидел свой шанс. Хотел ли он использовать ее как заложника или просто убить и попробовать вырваться из окружения на своем коне - узнать им так и не довелось. Едва он сделал шаг вперед, раздался скрежет металла о металл, и мужчина с криком выронил меч, заваливаясь вперед. Брызнувшая из его горла кровь окрасила дорожную пыль, а плещущееся в глазах удивление было недолгим. При такой кровопотере сознание быстро покинуло несчастного, а вскоре и его жизнь последовала за ним. В чем-то это было даже справедливо, что он, как командир отряда самураев, удостоился чести увидеть иайдо Сейбер и пасть от ее клинка. А восстановить справедливость в отношении остальных вопросов ему предстоит позже, когда он предстанет перед судом 10-ти королей, - подумала Бени, тихонько вздохнув.
Крестьянин с ужасом смотрел за сражением, которое закончилось так же быстро, как началось, не в силах сдвинуться с места. То ли его парализовал страх, то ли сильнее страха было в нем чувство упрямства, которое не позволяло бросить еду, за которую он только что чуть не расстался с жизнью. Так или иначе, он не бежал, а только вжимал голову в плечи и смотрел. Мысль о том, что он мог просто спрятаться под тележку, как страус в песок, ему, похоже, даже не пришла. Когда к нему подошла Хинако со своей попыткой завязать беседу, он с радостью воспользовался возможностью отвлечься от жестокого зрелища.
- Ваша правда, госпожа. Сколько нос ни задирай и регалиев не вешай на себя, бандит всё одно бандит. А нынче так и вовсе каждый последнее отобрать хочет. Мир набекрень, - мужчина покачал головой, обнажив в невеселой ухмылке кривые зубы. - Не знаю как и благодарить ваших товарищей, если бы не та девчонка, конец бы мне пришел. Такая мелкая, а меч остановила - да так, что тот прямо пополам и треснул. Сталь дрянная, хрупкая. Кто и откуда, спрашиваете? Самураи Нагао Тамэкагэ это, прямиком из Эчиго. А чего они тут забыли - воюют, вестимо. Недавно тут армия Икко-икки из их цитадели в Кага проходила, с ними и воюют. Тоже собирали на военные нужды.
Крестьянин сплюнул на землю, демонстрируя, что он думает об этих самых нуждах.
- Люд так уже устал об этой войны, что для них каждый ронин как демон. А самурай с правом удара и узаконенного грабежа как сам дьявол. Истории всякие ходят... Особливо много про плачущие оскверненные статуи Джизо. Дальше по дороге в ту сторону - он махнул рукой в противоположном направлении от того, откуда пришли Хинако и ее Слуги, куда-то на север - есть кладбище, где их тыща стоит. И там... ну, сами увидите, коли мимо идти будете. Никому сейчас до них дела нет, даже монахам. Вдоль дороги тоже много поломатых... А вы сами-то ронины будете? Поищите лучше удачи где-нибудь на востоке, тут слишком неспокойно. Если, конечно, не хотите к Икко-икки идти. На севере скоро большая битва будет, я бы туда не совался на вашем месте.
Бениэнма, которая уже справилась со своим приказом и стояла поблизости, слушая разговор, прокомментировала, обратившись к Хинако мыслеречью:
- Хозяин, я бы хотела посмотреть на эти статуи. Кажется, я поняла, что я чувствую. Это муэн ботокэ. Души умерших, место покоя которых было осквернено, и они проникли в мир живых со своими горестями. И, возможно, не только они.
Отредактировано Benienma (2020-01-15 18:24:53)