Все эти неловкие формальности напрягали, но они были необходимы - как минимум для демонстрации нейтральности. Дэйбит действительно хотел что-то показать в деле из своей коллекции, и судя по тому, как он старался не прерывать зрительный контакт, но тем не менее предпочитал делать это как можно более ненавязчиво, выводов можно было сделать два.
Первый - он просто не привык к посетителям и выражает бдительность.
Второй - он ждёт какой-то реакции и внимательно ищет признаки её проявления.
Зачем?
Впрочем, первое устройство, которое маг решил показать, вызвало некоторый интерес.
- Даже если вы останетесь почти без маны, то всегда сможете взять немного из него. К сожалению, я ещё не смог увеличить у него накапливающую мощность и он сможет дать вам только... одну десятую от вашего полного объема.
- Собственная разработка? - на всякий случай решила уточнить Базетт. - У некоторых беглых магов находили интересные самодельные устройства. В мою работу специально собирать их и уж тем более изучать не входило, но иногда такое создавали...
Этот пассаж был скорее призван исподволь расставить точки над i: да, она видела кое-какие артефакты, устройства и прочие вспомогательные средства, секрет изготовления которых очень бы пригодился Ассоциации - но маги, а тем более беглые, а тем более враждебно настроенные, делиться секретами по понятным причинами не хотели. Не хотела о своей работе распространяться и Базетт. Она пока ещё не понимала до конца, что за большие игры здесь ведутся.
- Но этот прибор действительно может помочь как минимум выиграть время, чего почти всегда достаточно.
А вот вторая демонстрация заставила женщину насторожиться. Она уговаривала себе внутренне, что это последствия той травмы, и нельзя сразу делать поспешных выводов, но то, что хозяин лаборатории ненароком продемонстрировал такой вызывающий жест: как бы запирая помещение и давая понять, что в случае чего и следов-то никто не обнаружмт... Стоп, это лишнее. Это просто перенапряжение. Гляди же - Дэйбит и сам не знает, как ему лучше подступиться.
Рефлексы были подавлены. Никому здесь конфликт не нужен - зачем ему-то, некроманту, бывший исполнитель-фрилансер? Если Ассоциация узнает...
...не очень и расстроится, пронеслось в голове. Она просто промежуточное звено, и когда сюда явятся штатные, законные представители магического сообщества, она уже будет не нужна, получит гонорар и уберётся восвояси. Скорее всего.
- Человек, к которому вы заберетесь в комнату, офис, дом, куда-угодно, не сможет определить личность проникнувшего.
- Это и не требуется, - ответила Базетт немедленно, заодно прогоняя давящие мысли, - Обычно при таком раскладе дел уже и не нужно, чтобы он мог хоть что-то определять. И скрываться в таких случаях тоже смысла не имеет.
Когда маг закончил демонстрацию отмычки для магов-домушников, женщина продолжила.
- Скрытность в моей работе нужна, но не в том объёме, чтобы скрывать присутствие непосредственно перед целью. Все исполнители работают по-разному. Я предпочитаю полагаться на силу, которую можно проявить немедленно, но при этом не быть слишком зависимой от внешних её источников.
Взгляд смягчился - приступ и какое-то странное наваждение подозрительности, наконец, улеглись. Что-то, правда, в Дэйбите её беспокоило. Смутно. Он был вполне собран и источал силу, но будто какая-то пробоина, некий тормоз что-то в нём блокировали. Впрочем, может он просто устал - вроде как он отсюда сутками не выходит, и на самом деле не спал уже трое суток. И это косвенно подтверждало тот факт, что её, Базетт, могли предать - но уже не люди кругом, а её собственное искажённое мышление.
- Возвращаясь к манонакопителю, её небольшой объём - это достоинство, а не недостаток. Если я знаю, что могу рассчитывать на него лишь в крайнем случае и скорее всего не как на оружие, а на нечто, что позволит использовать свой шанс - этот предмет принесёт пользу. Я не буду о нём думать.
Но что, если его объём - скажем, половина моей силы? Я не смогу сбрасывать его со счетов, и мои движения и решения будут не так точны. Я буду подсознательно полагаться на него. В моей работе такое... недопустимо.
Автономность - то, чем по сути руководствовалась Базетт. Тесно связанная кровью и традициями со своим родом, она всё же жила отдельно от этого рода. И хотя магия ею использовалась, но точно так же, как и родной язык - просто потому что это тоже язык общения и работы с материей, энергиями и другими людьми. А первично - то, что при ней - само тело и те знания, которые можно применить без сторонних конструкций.
- Но некоторые исполнители любили, напротив, скрытность до последнего. Не повезло им.
Маг усмехнулась. Она имела ввиду, что им-то к рукам не прибрать такие полезные изобретения. А вот ей, видимо, тут есть на что посмотреть ещё.