Современный мир привык всегда куда-то спешить. Люди спешат на работу, корпорации спешат зарабатывать деньги, маги спешат поскорее добраться до Акаши. У всех есть цели и амбиции, а те, у кого их нет либо быстро смываются на обочину жизни, либо против своей воли бегут в том же темпе что и все вокруг. Потому что стоит остановиться — и тебя затопчут. Бурный поток жизни никогда не останавливается.
Поэтому, возможность немного отдохнуть, остановиться, порефлексировать, является немалой ценностью. Наверняка многие оказались бы отнюдь не против оказаться в шкуре Анжелы, которой никуда не надо было спешить.
Но подобно тому, как всякое лекарство в большом количестве превращается в яд, так и свободное время для неё являлось отравой.
У неё было слишком много свободного времени. И поэтому, было куда сложнее справляться с давящим чувством безнадёжности её ситуации. Заглушать мысли, которые обычно редко когда возникают у людей.
Мысли о том, в чём же смысл. Смысл вообще, смысл существовать?
Удовольствие? Крайне сомнительно. Если так подумать, то это не больше чем просто химические реакции в мозгу. Следуя подобному смыслу, единственной правильной вещью было бы засунуть себе в голову электрод, и стимулировать нужную зону. Поздравляю! Вы выполнили свой смысл жизни!
"Хорошо, тогда подойдём с другой стороны. Если смотреть исключительно с точки зрения биологии, единственный возможный смысл жизни — передать свои гены потомству, и убедиться, чтобы потомство смогло само выполнить эту нехитрую задачу. Желательно, чтобы потомства было как можно больше. Но это даже смыслом назвать сложно."
Погруженная в свои мысли, и лежащая на кровати, Боснич была окружена примерно десятком бумажных журавликов, разной степени кривости и косости. И прямо сейчас она как раз заканчивала очередную птицу. Которая выглядела вполне прилично. Однако, это было скорее последствием удачи, потому что девушка глубоко ушла в свои мысли, и складывала бумагу больше на автомате.
"Хоть образ меня в качестве заботливой мамочки с десятком детей определённо отзывается чем-то в глубине, не сводится ли всё это опять же к примитивному удовольствию? Какой конкретно смысл в том, чтобы передать именно мои гены? Я не гений, не обладаю выдающимся телосложением, человеческий вид вряд ли много потеряет, если я не оставлю потомков... если я вообще могу их оставить. Кто знает, какие изменения произошли в моём теле..."
На этой мысли её рука слегка дрогнула, и сгиб вышел недостаточно ровным. В итоге, очередной журавлик получился с кособокими крыльями. Даже не взглянув на результат своей работы, она взяла новый лист, и принялась делать нового журавлика.
"Хорошо, отбрасываем продолжение рода. Что тогда остаётся? Продление собственного существования? Вечная жизнь недостижима. Разве что только при помощи Истинной Магии. "Вечная жизнь в сердцах других" тоже отпадает, единственный вариант в котором она остаётся актуальной хоть сколь-нибудь — это если я оставлю огромный след в истории. Тогда мне уж точно будет гарантированно вечное существование в с памяти других... и в Троне Героев. Но можно ли назвать это существованием? Надо будет расспросить Слуг про это... да того же Алкида."
Очередной журавлик даже не дошёл до последней стадии, скомкавшись в её руках. Подобные "совсем неудачные" экземпляры она кидала в мусорное ведро, вокруг которого уже валялось с десяток скомканных кусочков бумаги. Потому что кидала она их так же, как и делала журавликов — почти на автопилоте.
"Да если так поглядеть, то любой смысл исчезает при осознании факта того, что даже сама вселенная рано или поздно обретёт свой конец. Человечество не сможет существовать вечно. Ничто вообще не сможет существовать вечно. Всё вернётся в Акашу, из которой всё и произошло. Таким образом, мы приходим к простой мысли. Путь магов, их безграничная жажда достижения Спирали Истока — самая рациональная вещь из всех возможных. Очень вдохновляющее умозаключение."
Когда Анжела было потянулась за новым листком, чтобы начать складывать его, её руки ухватили пустоту. Она даже было начала на автомате продолжать серию движений, будто бы в её руках была бумага, пока наконец не осознала, что что-то не так, и не моргнула пару раз, уставившись в пустоту в её руках.
"Ох. Похоже, я слишком увлекалась. Хах. Иронично. Я занималась этим, чтобы прогнать тоску и чем-нибудь себя занять, а в итоге нагнала ещё больше тоски. Отвратительно."
Последнюю неделю Боснич чувствовала себя отвратительно. Помня предсказание Сигурда, она старалась воздерживаться от изучения магии, пытаясь придумать иные варианты найти истинную природу своей болезни. В их число включало регулярное посещение Библиотеки, в попытках понять по каким правилам работает эта её странная способность, и отточить контроль над ней. И был некоторый прогресс!
"Да... если я не ошиблась — что, на самом деле, выглядит куда более вероятным и желанным — то это определённо прогресс. Тот факт, что я каким-то образом смогла ощутить книгу, в которой находилась правдивая информация... если я смогу... ну не знаю, как-то натренировать это... увеличит радиус... и возможно создать какой-нибудь инструмент для поиска книг..."
Даже мысль о подобном казалась ей абсурдной. Потому что она, лучше кого бы то ни было представляла, что такое этот странный мир. Доступ к абсолютно всей информации. Фактическое всезнание.
"Нет, это бред. Это невозможно. Наверняка, мне просто повезло. Невероятно повезло. Абсолютно, немыслимо, чудовищно повезло. Это был мой шанс на один из бесконечности, и я потратила его на такую бредовую вещь. Очень жаль, но ничего не поделаешь."
Мысль о подобных возможностях пугала её. И поэтому, она вздрогнула, когда услышала стук в дверь, который выбил её из размышлений.
— Д-да... входите!..