Маг раздражённо фыркнула, услышав поначалу совсем не то, что рассчитывала. Вместо ответа на её вопрос ей парировали упрёком. Вернее, чем-то, что очень на него походило, но было скрыто за маской вежливости.
Что ж, не задалось. Много чего не задалось. Но она пошла на это сама - и сама же согласилась на условия. А значит, это надо как-то расхлёбывать. Пока контракт действует, она несёт ответственность, нравится ей или нет.
Впрочем, Слуга вдруг стал серьёзен. Его навязчиво натянутый весёлый образ растворился, обнажив всю суть. Да, конечно, и его жизнерадостная часть была правдивой - ну, возможно. В какой-то степени.
Базетт трудно было судить с этой стороны, но она знала, как правильно анализировать совсем другую, теневую сторону человека. Это всегда была наиболее уязвимая и правдивая часть. Человек, мило улыбающийся и рассыпающийся в комплиментах, пока еще никто. Человек же, которого ты видел в состоянии боли, гнева, горя - это уже нечто настоящее. Отсюда можно делать выводы. В том числе о доверии. И эта напористая рассудительность больше походила на ту самую правду.
- Мастера могут. А ещё люди могут разговаривать. И, поверь мне, далеко не все вещи можно узнать, сверившись с сухими данными.
Она вдруг ощутила себя очень уставшей. Этот Слуга... непонятно, что же о нём думать. Он был искренен. И честен. И ещё он был настолько искренен и честен, что это даже напрягало. И, кажется, он не прочь парировать и переосмысливать. Сложно.
Базетт почти всегда работала одна. Редкие союзы и объединения во имя выживания или некоего совместного задания, а также Война за Грааль, закончившаяся для неё слишком быстро - вот и весь скудный опыт тесной работы с партнёром.
А здесь, в Халдее, у каждого по пачке этих Слуг, и это был один из пунктов, который смущал мага больше всего. И именно его она анализировала с особым пристрастием. Как можно сосредоточиться? Как можно со всеми активно общаться? И зачем? Для каждой отдельной миссии свой набор Слуг, их качеств и навыков? Но не усложняет ли это дело?
- Обычная дружба тоже такое позволяет, конечно, но мой случай делает всё чуть буквальнее.
Лёгкая, едва заметная улыбка, то ли горькая, то ли насмешливая, с оттенком иронии. Что она знает о дружбе? Что она существует, и о ней говорят. Но что эти слова из уст Сейбера? Пока что - пустое. Потому что ей суть этого навыка не понять, как и глубинной, близкой, тесной, пронесённой через года дружбы.
- Я хочу знать чем всё закончилось. Я отказываюсь не знать к чему привела моя смерть.
С одной стороны, логичное и здравое пожелание. Понятное. Человеческое. С другой...
Хотя и этот пункт Базетт не сможет понять никогда. Этот человек перед ней - известная историческая личность. Душа, что жаждала большего, чем обычный человек. Свершившая нечто, оставившее след в истории - своей ли, мировой ли. Возможно, жалеющая о чем-то, возможно, жаждущая спасения, а может, полностью удовлетворенная своей жизнью. Знать о плодах своих трудов - естественный зов такой души.
Но для мага, пусть она и не желала выпускать такие мысли наружу, в сознание, такое желание было бы сродни табу. Зачем задаваться вопосом, на который ясен ответ: ни к чему её смерть бы ни привела. Конечно, у неё были родные. И были люди, что ей симпатизировали. Но ей, жаждущей признания и воли к настоящей, стоящей чего-то жизни, было слишком хорошо понятно, что она этой наивной мечты не достигла и уже никогда не сможет достичь. Может, именно эта глупость и внушила ей, что помочь Халдее - хороший вариант закончить свою жизнь хотя бы не впустую?
Поэтому просьба Сейбера, с одной стороны, её всё еще напрягала, а с другой - вызвала определённое чувство уважения.
- Ну, знаешь... - подойдя к монитору с другой стороны, Базетт, флегматично и без особого энтузиазма проделывал некие действия, которые, возможно, Слуга не понимал - раз уж знания о технологиях в него почему-то забыли зашить на уровне "пользователь-не-чайник". Впрочем, ничего сложного или интересного за стуком клавиш не стояло.
Ей самой не хотелось пока всего этого читать. Этот Слуга сейчас перед ней - вот он, как живой. Ей словно бы не хотелось соприкасаться с темой смерти. И снова, как много, очень много лет назад сопереживать и желать поменять судьбу, повернуть её в другую сторону. отя, как оказалось, ничего уже поменять и нельзя.
- Раз для тебя это так важно, читай. Но не думаю, что после этого станет лучше.
Показав, как правильно листать страницы, переходить по ссылкам и переходить на другие сайты, а затем пустив Слугу на место, маг, словно бы теряя интерес, закончила разговор:
- Если в следующий раз тебе срочно понадобится изучить биографию или ещё что-то такое, то всё же прошу ставить в известность, а не скрываться почти сразу после Призыва. Хотя, также как тебя ограничивает проклятие, меня ограничивает моя работа. И нам придется это учитывать.
И, насколько это можно было мирно, подведя итоги такой странной беседы, мисс МакРемитц направилась к выходу.
- Я буду у себя. Изучай свое прошлое сколько угодно, потом поговорим о настоящем.
Её гнев будто бы пропал - или Сунь Це показалось, и он всего лишь притаился? Словно ей не хотелось выпускать уже своего "невинного монстра" наружу, и давать волю своим эмоциям. Словно она вдруг что-то поняла, или ужаснулась, но не знала, как это интерпретировать, а возможно, за что-то извиниться. Ей просто стало невыносимо, но почему?..
*Примечание
Соигрок при желании может перейти в локацию "комната Мастера" и продолжить попытку забондиться, учитывая все вышеперечисленное, включая странное желание Мастера избегать темы смерти и дружбы. Или может завершить эпизод.